По грибы

Александр Винокуров
Что за восторг - грибное лето,
Парад из шляпок вслед дождя;
Под лапами  еловых  веток:
Лисички, Белый, три Груздя...

А на берёзовой опушке
Гриб Подберёзовик стоит;
Не в счёт корявые Свинушки
И Сыроежек габарит...

Боровики всего милее,
Коль повезёт, возьму семьёй;
В лукошко влезут еле-еле,
Червивых надо бы долой...

Есть Подосиновикам место,
И Рыжикам почёт и уголок;
Эх, хорошо, нести из леса
Грибов в корзине целый полк...

Коричневые, красные, рябые -
Торчат в траве, как маячки;
Кто знает все места грибные,
Скажи, зачем тому очки...

Несут лукошки и баулы,
Корзины, сумки, рюкзаки:
В Боровиковский переулок
И за Опятами - в рядки...