Что делать

Юрий Бесперстов
Что делать русскому народу?
Извечный вопль во все века
И риторический пока:
Ответа нет ему в угоду.
Пахать, плодиться, воевать,
Иль скопом вдруг взойти на плаху...
Но он ведь не дурная птаха,
Что б жизнь за даром отдавать.
Так что же делать русской воле?
Терпеть, когда вокруг простор?
И, рабски слушать приговор
О нищей сиротливой доле?

Что делать? Русскому решать.
Да и ответ за то держать:
На рождество украсить елку...
По зайцу бить...,так из двухстволки,
Врагам не угрожать войной,
А стать на их пути стеной,
На пасху яйца красить алым,
И быть счастливым в доле малой.

Что делать на Руси народу?
С его загадочной душой,
С его великою судьбой,
Да все, что он творил в ней, сроду.