Икона Спорительница хлебов

Людмила Векшина
****

Икона "Спорительница хлебов"



"Спорится дело" – удачливо, значит….
дабы в России растились хлебА,
старец Амвросий, стране  на  удачу,
Богу служил, чтобы слов: "голытьба",
"скорбь нищеты и сиротства" - не знали
люди значений по жизни…. И вот,
вдов одиноких в обитель собрали:
в ШамардинО монастырь создаёт….

Старец российский, людей окормляя*
с  Божьей Любовью и верой в Христа,
жЕнам безродным – подобие Рая
сОздал, ведь жизнь их была не проста….
с искренней верой,  молитвами старца
преобразилась округа с тех пор,
мудрым  его  управленьем дивятся:
сонмы**  Любви там  Господь  Распростёр,

Нам ли грустить при такой Благодати:
с верой трудиться во Славу Его,
быть, по молитвам Заступницы Мати,
в Светлых юдолях Отца Своего…


****

* - окормлять – управлять, наставлять, путеводить

**- сОнмы - "многие множества" Любви Господней


Имеются и другие устаревшие слова.

Икону "Спорительница хлебов" благословил для почитания старец Амвросий Оптинский, список которой позже был так же в храме женского монастыря в Шамордино, который устроил Амвросий для престарелых вдов…..

После появления иконы "Спорительница хлебов" через неё в 1881 и 1892 годах была подана Помощь Божия крестьянам Калужской и Воронежской губерний, страдавших от засухи. Пред этой иконой также молятся о благополучии христианского дома и изобилия в нём плодов земных.

День празднования иконе "Спорительница хлебов" 15/28  октября

30.10.2014г. Векшина Л.А.