Гармонь

Александр Попов Гончар
Поднималась Русь улётная
Под игривые меха,
И вздыбалась пыль залётная
Из-под дроби каблука.
Под огурчики солёные,
Хворост пальцев мужика,
Жал на всю басы лужёные
В кабаках без поводка.

Кто не знает, как играет
Русская гармошка,
Как рыдает и мечтает
Милая подружка?!
По мехам журчат ручьи
За холмистой чередой,
Где куражась воробьи
Вьются серой кутерьмой.
Кто не знает, как гуляет
Деревенская братушка?!
Жару в пекло подливает
Гармонист Петрушка.
На щеках его помадный луг,
А в глазах от солнца склянки,
Без просвета гнал на слух
Кнопки свадебной гулянки.
Ах, как лихо разливает
По сосудам мою кровь,
Крючит ноги, задирает,
Рвёт на части, демон, бровь.
Дрожью вздёрнут пучок нерва,
Тетивой натянута губа,
 И я в пляс пускаюсь первым,
Клюнув в холку бытия:
«Ах ты юдоль полосатая,
Кровожадные глаза!
По зубам за что, рогатая,
Бьёшь народец почём зря».
Что же деется со мной,
Аж все пуговки в присядке,
Рвутся бешенной волной
Под хлыстом чумной трёхрядки.
Всё вокруг клубком вертелось,
Бабы с жаром в свой костёр
Окунули моё тело,
Ух язык их дюж остёр!
Кругом ходит голова,
Во хмельном порыве,
Раздев пальцами Петра,
Стон «смугляночки» мне милой.
И слова, слова, слова,-
В сердце жениха, невесты,
Под лучами хрусталя,
На порах заздравной лести.
Гармонисту дуют в ухо:
«Дай, Петруха, крепче духу!»
(Мол держись, не подкачай!)
А Петруха за два уха
По стакану борматухи
Опрокинул, словно чай,
Приподнялся, сдвинул губы…
Рухнул на пол,
(Невзначай).

Славно свадебку сыграли,
Молодых крестом связали…,
А гармонь ждёт важность дня,
Вновь зажечь фитиль добра,
Толь созреет плод младенца,
Аль зазнобу до венца.

                2010 – 2014г.г.