Чтобы увидеть обратную сторону луны

Григорий Владимирович Горнов
* * *

Чтобы увидеть обратную сторону луны
Нужно научится добывать металлы и нефть,
Научится обрабатывать металлы и перерабатывать нефть.
Овладев математикой, физикой, химией, биологией,
Построить космодром и ракету.
И, преодолев на ней десятки тысяч километров
Открытого космоса,
Выйдя, на лунную орбиту,
С каждой секундой узнавать о ней всё больше.

Чтобы увидеть обратную сторону жизни
Нужно примерно тоже самое.
Отсеивая шлак, переработать вещество памяти,
Построить из него космодром судьбы.
И, в безнадежной тьме,
В страданиях и муках,
Подлететь так близко к своей душе,
Чтобы в её свете,
С каждой секундой разным,
Достигнуть такого места,
Откуда себя самого не видно.