Пушкин. Осень и др

Анатолий Жариков
Пушкин. Осень

В такие ноябри лечу с ума.
Сжёг рукопись о декабристах.
В окрестностях холера, СПИД, чума,
и чёрные летят на землю листья.

***

Неестественный, как памятник бомжу,
обворованный, как осень, сел, сижу.
Думала, что мёртвым притворился,
на колени прилетела птица.
Ни дождя, ни чёрных листьев шума
нету, бог как будто умер.

***

Я уже ничего не боюсь,
у меня ничего не осталось.
Что отдал, то моё (Ш. Руст.) .Только грусть,
только то, что вдруг написалось,
ночь со мной и всегдашняя Русь (Ахмат.).


***

И я войду в прохладу дня,
и окривеет свет отныне.
И корешок войдёт в меня
разумно пахнущей полыни.


***

И каждого из нас эпитет «бедный»
ждёт, как поэт ждал разговора
на лестнице, на нарах и в последней
строке преступно краткой… бедный Йорик.


***
Политик врёт, мент побивает почки,
крадёт чиновник, вождь почиет в нише.
Совсем нет ничего у нищего,
ни чести, ни достоинств прочих.