Великолепие и скромность орхидеи

Розалия Мартысь
Народ недаром говорит,
Что орхидеи нет прелестней.
Она ж внимает и молчит,
Не допуская в душу лести...

Её заслуги в этом нет:
За ней ухаживал садовник.
Красу её воспел поэт,
Изобразил цветок художник.

Природа-матушка дала
Цветку возможность возгордиться.
Заботу на себя взяла,
Чтоб мог красивым он родиться,

Чтоб мог изяществом своим,
Нежнейших красок сочетаньем,
Очарованием одним
Манить нас в грёзы и мечтанья.

Не ждут прекрасные цветы
Ни дифирамбов, ни романсов:
Они страдают, как и ты,
От стихотворных диссонансов...