В реестр живых

Риммристая
И мы - живое и ножевое, происходящее меж людьми.

© Лина Сальникова

http://www.stihi.ru/2014/11/02/7105

***

Пока живое горит и светит, а ножевое ещё кровит,
Пока гуляет раздольный ветер, а раны можно все заживить,
Ходи в безумцах, пляши и смейся, за пыль земную считая дни.
Разгромлен Зимний, прославлен крейсер, а что за шум там, пойди взгляни -
Толпятся сворой, угрюмо свищут, на посошок, мол, давай налей.
А ты добра от добра не ищешь, тебе как Ленину Мавзолей
Милее ласкового подворья холодный камень подвальных нор.
И ты отчаян, кичлив, проворен - да и притом не от слова "вор".
Стекает время горячим воском - покуда есть же чему стекать,
Ты обрастаешь горячей злостью, грызётся люто твоя строка.
И ты матёрейший борзописец, таких зубастых по пальцам счесть.
Ты так насмешлив и независим, но в дверь стучится благая весть.
И ты теряешь покой и хватку, надменность сходит в тебе на раз,
И воздух горек, и чай несладок, и дымка серых молчащих глаз
Её дурманит; пахнёт апрелем, и верба робко цветки пушит.
И Пан наигрывал на свирели, когда летел ты, весной прошит,
Над старым городом - трубы, крыши, сиротство узеньких мостовых.
И всё яснее ты чуял - дышишь, попавши снова в реестр живых...