Размышления рассудительного

Николай Лукка
Фонаря дворового свеченье
звёзд сиянье, что издалека
светят, затмевает. Назначенье
фонаря – светить! Его значенье
велико для нас! От звёзд невелика
польза или, говоря точнее, звёзды
совершенно бесполезны для людей!..
Жаль, что Всемогущий – без затей
лишних! – их не упразднит: списать бы просто
звёзды мог, как неликвиды!.. Фонарям,
в случае чего, придёт на помощь
Месяц ясный – и не только в полночь!
Месяц светит, стало быть, живёт не зря!

3 ноября 2014