Сказ о трёх богатырях- притча

Рауф Самедов 2
Ввалились как- то три богатыря
В харчевню под названием<<Заря>>.
Сказали: <<Нам подайте порося,
Вина и в черносливе два гуся>>.
Хозяин махом выполнил заказ
И,подойдя со счётом начал сказ:
<<Да, парни, это стол не из простых:
Я с Вас беру всего три золотых!>>
Ответил богатырь:<<Господь с тобой,
Умерь звероподобный гонор свой,
Три серебром даём за весь заказ,
Хватай монеты и забудь про нас.
Гусей ты, старичок, не дощипал,
Твой поросёнок давеча пропал,
Его ты лишь на углях подсушил
И нам скормить под выпивку решил>>.
Хозяин в недовольствии ушёл,
И дюжину дружинников привёл.
Их возглавлял бывалый молодец,
И он сказал: <<Показывай отец!>>
Открыл хозяин двери той<<Зари>>,
Шепнул главному воину :<<Смотри>>,
Вон три моих обидчика сидят,
Вино сосут и подсвинка едят!>>
Но воин заглянув в нутро <<Зари>>,
Где за столом сидят богатыри,
Промолвил:<<О отец не трогай их:
Я сам тебе отдам три золотых>>.
Мораль же сего сказа такова:
Дана нам для раздумий голова,
Чтоб воинов и стены не крушить-
Свои разумней деньги положить.