Семь бед - один ответ..

Николай Сысойлов
--------------------------------------
Семь бед - один ответ..
----------------------------------------

***

Ой, летели ди'ки гуси.. - поминальной тре'бою..
Вслед за ними – будто рвусь я, … покаянья требуя…
Ах, беда моя, беда! словно грусть – без повода!
Пла'чу небом в провода'х …– как на «бабьи провода'»,
на поми'нки-про'воды…

Ой, летели ди'ки гуси, а за ними – лебеди..
За моей печалью-грустью – увязались две' беды..
Две беды – ах, две беды! две беды бедовые!
Горек привкус «лебеды», - у словесной  «лабуды'», - 
хоть слова – медовые…

На дворе растёт трави'ца, на трави'це – дро'вушки..
ах, судьба моя, как птица: лебеди'ца-вдовушка…
У судьбы – аж три беды! три беды треклятые!
Веры высохли пруды, - отцвели надежд сады, -
лжёт любовь распятая…

Ох, летели ди'ки гуси, а за ними – лебеди..
Ах, любовь распяли гнусью, растоптали не'люди..
Эх, любовь моя – беда! третья и четвёртая..
Стала белой борода; как вода, – ушли года,
проявив лишь чёрное…

Были в белом ди'ки гуси, - отчего же лебеди,
обернувшись чёрной грустью, вдруг поплыли спереди?
Чёрно-белая судьба!.. про'пито-прокля'тая!
За тобою все года – в жажде мести и суда –
шла беда и пятая..

Плыли в белом ди'ки гуси, – стали вдруг все чёрными..
Не шестой беды боюсь я, – жалящей, как пчёлами..
Чёрно-белое кино – с небом, что в решёточку, –
я смотрю давным-давно… сквозь судьбы своей окно:
вся страна «на корточках»…

Ой, летели ди'ки гуси,.. - поминальной тре'бою..
Вслед за ними – будто рвусь я, … оправданья требуя…
Вся страна – одно «сизо'»: под судом да следствием…
На меня глядит в глазок.. – сквозь распятый образок –
бед шести нашествие…

Плачут гусли –  в Божьей грусти – шестикрылых с чарами:
Ой, летели бе'ды-гуси.. да шестью да парами..
А седьмой бедой –  вина… с «ка'рмою-отме'тушкой»!
Ах, беда моя, - страна: не разлука, так сума', –
не решетка, так война! –
то ли Бог сошел с ума,
то ли правит Сатана:
всюду дышит сме'ртушка…

***
Николай Сысойлов,
03.11.14