Сидели мы с Махоней на перроне

Александр Сергеевич Трофимов
               
«Сидели мы
с Махоней на перроне
и ждали
на Одессу паровоз…
Но классовых
врагов не проворонит
советской власти верный альбатрос.
Он шарил по толпе
колючим взором
матёрого
пыталы из чека -
его, как море Чёрное, простором
бардак войны гражданской привлекал -
от марафета,
ожиданий полон -               
братишки рядом
и в руке наган;
буржуев потрясти
не нужен повод –
рванул, как на маяк, издалека
увидев нас
в приличное одетых,
ведь брали,
что получше, поновей -
и "Робин Гуд" в тельняшке документы
потребовал и вынул револьвер.
Решил
нахрапом взять
тот хрен в оправе
меня,
своем наивом уморив,
пришлось ему
мозги подправить правой,
а левою Махоне дать двоим
(просили ж!)
вместо ксив,
особо рьяным,
по морде - и бежать.
Он был мастак
линять, а я
вцепился в чемоданы
и с ними от Махони поотстал.
Ему чего –
с брильянтами  в карманах
не смыться от голодных мусоров! -
меня же
с золотишком в чемоданах
попутал чёрт, и я попал в УГРО.
Впаяли срок,
зловредным оказался
судья, партиец,
судя по речам,  - 
вот так без чемоданчиков остался
в тюряге на червонец* сгоряча.
Но я не фраер,
чтоб лежать на нарах,
когда легла
под комиссаров власть,
отмычки их осваивать мне надо -
и с Карла Марла я решил начать.
Но от него мне 
так паскудно стало –
я понял, 
не по делу дали срок,
ведь я ж, как он,
боролся с капиталом,
у кровопийцев отнимал добро.
Сообразил,
чьё времечко настало,
пахан их Ленин - это ж голова!
давно пора
мне завязать со старым -
надёжней вместе с ними 
воровать.
И вот теперь
не езжу без охраны -
НКВД всесильный генерал!-
но по ночам
мне снятся чемоданы,
которые по глупости прос...". 


* червонец (феня) - 10 лет заключения


P.S.  Смех  - смехом. А бурные волны революций поднимают из пучин жизни и выплёскивают на её солнечные берега вспененную тину авантюристов и негодяев разных мастей и масштабов, липнущих к деньгам и к власти.  Даже Григорий Котовский, Нестор Махно и др. наши герои Октября и гражданской войны - бандиты в прошлом. Уголовником, грабителем и террористом оказался  и Владимир Ильич. Про Сталина – так эпитетов не хватит.
А первый президент Украины коммунист Кучма - нажился на приватизации и развернул свои «Мерсы» к Бандере?  А Порошенко, этот плод Майдана, соспевший на развале Союза? А московские экспортёры народных  миллиардов? Мало ли их… А, поди, тож иной раз спать не дают упущенные кейсы, коробки из-под «Ксероксов» и прочие «мелкие» соблазны заманчивого прошлого.
Времена меняются – а гадость остаётся. И хорошее утро часто заканчивается безобразным закатом. Правда, не для подобных прототипов …