Сказка о том о сём

Гражданка Лошадка
Троллейбус распутывает космы Ночи
И тюкает благодарный воздух
Усами, подстриженными покороче,
Чтоб не уплыли далеко,а торчали возле.
Ночь толстеет на пару с городом,
Молодится, приплетает в косы кущи,
Бельевые веревки и курчавые бороды,
Делается солиднее и гуще.
И в самой гуще Ночи дома с башнями,
Барышни и бары, и барские лошади,
А по краям - барыги и алкашня,
И трухлявые бараки, и постный  борщ.
Как горлышко бутылки или рыбий глаз,
Кольцо троллейбуса между краем и гущею,
И оно выгибается всякий раз,
Чем ленивей Ночь, тем странней и пуще.

Выдёргивая бороду из ночной косы,
Водитель троллейбуса заходит в дом
С килограммом гороховой колбасы,
Стройной шпагой и пузатым стальным щитом.
Пробираясь тропами половиков
Сквозь сушащиеся трусы и потёртые тапки,
Просачивается в пару дверей без замков,
По пути хватая котов в охапку,
Наконец доходит, отпирает ставни,
Выгоняет пришельцев, похожих на желе,
Гостящих у водителя с самых давних,
Но ночующих с котами на заднем дворе.
Недолго молчит в опустевшей комнате,
Потом начинает тихонько петь,
Как поют валторны и тубы (помните?),
Как поют слонята, притворяясь медведями.

Утро тоже трубит дудками
Ртов, зевающих во славу тоски,
Скрипит индюками и жирными утками,
Позвякивает в ночные горшки.
Круглые бабы, торгующие чулками,
Проплывают стайками мимо окон,
И дворник их задевает тюками,
Набитыми потерянными Ночью локонами.

Дворник - незыблемый, великий герой,
Но и водитель троллейбуса немногим хуже,
Разве что ворчит невпопад порой,
Да и брюки носит в поясе чуть поуже.
И что ему с того, каковы небеса,
И живущие в них, и спящие в них,
Если есть гороховая колбаса,
О которой не меньше прочитано книг,
Если ночью перерастают в лес
И становятся верёвками и воздухом города
Даже бороды куцые и облезлые,
Даже самые пушистые и длинные бороды.
Если есть основы, сплетенья корней,
И дворцы, и дамы, и блохастые кошки,
И большая земля, и спящие в ней,
И по ней бегущие ноги и ножки.
Как прекрасны уличные голоса,
И мощёных дорожек бусинки-ребусы...
Да кому вообще нужны небеса,
Ежели по ним не идут троллейбусы?