Монолог юродивого

Максим Прямой
Он у метро стоял, у входа,
Холодный дождик моросил.
Спешила в зал толпа народа,
А он, стесняясь, их просил:

«Мужчины, женщин берегите!
Они так нежны и хрупки…
И вы их строго не судите,
Прощайте малые грешки…

К младому телу – не стремитесь,
Оно увянет, все равно…
Вы нрав, и душу оцените,
Они лишь к радости окно!

И на жену, чье тело тонко,
Не смейте руку поднимать!
Представьте: бьете вы ребенка!
Или свою родную мать!

И к вам я, женщины взываю:
Опорой станьте для мужчин!
Помягче, будьте, умоляю!
Ну не бранитесь без причин.

Своим мужьям уют создайте,
Согрейте их своим теплом,
В любви и верности рожайте,
Да будет счАстливым ваш дом!

Сейчас соблазнов очень много –
Богатство, Слава, Высший Свет…
Но это – в Ад ведет дорога,
Там нет добра, и правды нет!

Жить бедно, люди, не стыдитесь!
И не желайте ближним зла.
По жизни праведной идите!
Какой бы тяжкой не была».

Он у метро стоял, где тесно,
И говорил  куда-то ввысь,
Как будто к ангелам небесным
Его слова стремглав неслись!
----------------------------------------
Толпа, в молчаньи равнодушном,
Стремилась вниз, прохода тьму…
Лишь сердобольная старушка
Монеток горсть дала ему.