Байкал

Андрей Рудольфович Сорокин
1.
Ветер свеж и уже вечереет,
Потянул звук басовый варган.
Над Байкальским хребтом чуть краснеют
Солнца диск и небес океан.

Как шаман – вечер в сговоре с вечным,
Пляшет долго на кромке воды,
И дрожат, будто в трансе беспечном,
Воды алые до темноты.

Пр.
Прибрежным скалам непокорный, –
Байкал  загадочен всегда.
Шаманских бубнов обертоны  –
Оберегают берега.

Вершины скал рвут поднебесье,
Качают неба синеву,
И звук рождающейся песни
Ложится чайкой на волну.

2.
Всё подвластно неведомой силе,
Что штормов усмиряет накал.
Словно чашу весов в этом мире
Словом «вечность» наполнил Байкал…

Тьма сгустилась, закат обессилен,
Звук застыл амулетами скал...
В глубине необъятной Сибири
Дышит вечностью древний Байкал.