Внушение, сделанное себе самому

Николай Лукка
– Итак, раз я иду, смотреть, –
себе внушаю я, – на небо
обязан и сейчас и впредь;
а так же – под ноги. Нелепо
и глупо было б глаз челны,
в воздушный океан забросив,
забыть о почве… Кочаны
капусты даже на морозе
ноябрьским днём, когда я, бомж,
пытался в кочерыжку нож
воткнуть замёрзшими руками,
чтоб срезать пару кочанов,
не выглядели стариками:
был каждый крепок, бел, здоров,
глядел на солнце, но за землю
держался крепко! Я едва
их срезал (в сумке с новосельем
сухарь поздравил их!). Мне два
часа пришлось замёрзшим полем
протопать, прежде чем домой
пришёл…
               День нынче выходной!
Я под ноги гляжу: доволен
и ясным небом и землёй.

3 ноября 2014; в дороге