Золотая молния. Аркадие Сучевяну

Адела Василой
Отражена в созвездьях, что у краёв небес,
Поймав её, магнитом извлёк из темноты я!
И духом электронным её лучи святые,
Пометили мне слово огнём своих чудес.

И в свете феерическом, чрез очи золотые
Увидел человека - не ангел, и не бес -
Природы порожденье, с мечтой наперевес,
И всю планету видел с небесной высоты я.

Но вытек между пальцев заряд её лучистый,
Преобразив мне душу в тончайшую вуаль,
Которая вбирает Вселенскую печаль...

Смогу ли проявить я на этой плёнке чистой
Радиограмму мира, страдания людей,
Из чёрного затона туманности моей?


Другой вариант терцетов:

Но вытек между пальцев заряд её, лучист,
Преобразив мне душу тончайшею вуалью,
Живя и умирая Вселенскою печалью...

Смогу ли проявить я на этой плёнке - чист,
Портрет людских страданий, радиограмму мира,
Из чёрного затона души, во мгле эфира.

Оригинал на румынском:

Fulgerul de aur

La margine de ceruri, in alte lumi rasfrint
L-am prins. Si cu magnetul l-am smuls din intuneric!
Si trupul lui electric, si duhul lui eteric,
Mi-au scaparat o clipa pe brate si-n cuvint.

Sub ochiul lui de aur, iluminind feeric,
Eu am vazut Pamintul si oamenii cum sint,
Dar, scurt, el mi- s-a scurs prin degete-n pamint -
Iluzie albastra, ce se destrama sferic.

Sub sarcina-i electrica ramas atunci deschis,
Sufletul meu s-a preschimbat pe data
Intr-o pelicula secreta, imprimata.

Supus developarii, in armonii si vis,
Putea-voi sa obtin, din negura fiintei,
Radiograma lumii, portretul suferintei?