Сколько живет любовь?

Лесной Вереск
"Любовь живет три года", - так сказали
Мне в книге, что открыла я вчера,
И предо мной печально замелькали
Последних лет пустые вечера.
Я вспомнила ту тесную коробку,
В которой ты закрыл мою любовь,
И стук, что слышался оттуда робко,
И на замочке высохшую кровь.
Любовь пошла к тебе с доверчивой улыбкой
И все в глаза пыталась заглянуть:
Мол, было все чудовищной ошибкой,
Давно тебе пора продолжить путь
К вершинам, что заждались безучастно
Твоих шагов во тьме ночной глуши.
И все тебе кивала, словно бы бесстрастно,
Словно хотела прошептать:"Спеши!"
И, не боясь твоих холодный пальцев,
Она сама вдруг повернула ключ,
Мне так напоминая тех страдальцев,
Что так хотят забыться и уснуть.
Моя любовь! Она в твоей пустыне
Увяла, словно роза в жаркий день...
Ее судьба пугает и поныне
Моей души растаявшую тень.
И на Пандоры ящик ты глядишь несмело,
И лишь перед друзьями достаешь,
Чтоб пленницу, что жизнь твою сумела
Из правды превратить в сплошную ложь,
Им показать. Она лишь улыбнется,
Помашет на прощанье им рукой...
Ты плачешь. А она, увы, смеётся,
Спросив тебя:"А ты еще живой?"