Демерджи

Дочь Свободы
Здесь сталь ковало племя кочевое,
Она оружию была страшна,
И выжигала кузница живое -
Природе тут объявлена война.

Что делать местным жителям осталось?
Они отправили своих послов,
Но племя кочевое лишь смеялось:
Их сбросили с высоких берегов.

Мария юная, прелестная собою,
Решила кузнеца уговорить.
Он, очарованный ее красою,
Сказал: «Тебе наложницею быть.»

Набросился, а девушка толкнула
Насильника, крича ему: «Не тронь!»
Вдруг ярко-ярко пламя полыхнуло,
Усы и бороду обжег огонь.

Кузнец зарезал девушку. Гора же
И этого стерпеть уж не могла:
Заколыхалась, рухнула, и там же
Все племя под собою погребла.

На склоне том - Долина привидений,
А наверху - приметная скала,
Как в память путнику и в наставленье
О девушке, что жизнь отдала.