Подобно платонической любви...

Бабка Ёшка
(Одическая строфа)*

"Платон мне друг, но истина дороже" 
- - -

Внушить обман пытается искусство,
Подобно платонической любви,
И пробудить возвышенные чувства.
Но натюрморт хоть "мёдом" назови,
От этого во рту не станет слаще,
Не напоит кувшин ненастоящий,
Когда мы вкус вина познать хотим.
Муляж и персик – не одно и то же...
"Платон мне друг, но истина дороже" 
Правдиво нарисованных картин.    
- - -

* Одическая строфа – 10-стишие (децима) 4 стопного ямба с рифмовкой AbAbCCdEEd

. . .Первоисточник фразы – древнегреческий философ Платон (421 – 348 до н. э.).
В сочинении "Федон" он воплощает в образе Сократа тип идеального мудреца,
советующего ученикам выбирать истину, а не веру в авторитет учителя.
. . .Платоническая любовь – сугубо духовная, идеальная любовь,
не связанная с чувственными желаниями.
- - -
Послестишия:

В своих суждениях Платон
Сегодня кажется смешон...
И над любовью платонической –
Гомера хохот гомерический!
     (Бабка Ёшка)

Реально в натюрморте что-то есть,
Его достоинств в веках не перечесть.
Простите – Павловский рефлекс позвал,
Пойду на кухню – угощусь, чем бог послал...
     (Александр Орлов 8) 

Работавший без отдыха и лени,
Картиной может быть художник горд,
Коль вызывает слюноотделенье
Написанный с натуры натюрморт!
     (Бабка Ёшка)