Хунвейбины из рябины - В. Давыдов

Григорий Липец
Валерий Давыдов - "Листопад"

http://www.stihi.ru/2014/10/13/8691

...Листопад за окном сумасшедший
заставляет забыть про дела,
как сказать мне какой-то из женщин,
что рябина мне душу сожгла?...


Хунвейбины из рябины

В трансе я.  Утешенья не надо,
не поможет сочувственный глас.
Пятый день листья падают, гады,
вызывая тревогу у нас,
вопреки всем законам природы.
Климат нынче какой-то не наш
(видно, сделано янки в угоду),
и устроили листья шабаш,
разбуянились, как хунвейбины,
не дождавшись решенья ООН,
но особенно листья рябины
расшумелись, как тот граммофон.
И теперь я (что делаю редко),
проявив необычную прыть,
всё ищу среди женщин «жилетку»,
чтоб сожжённую душу открыть.
Позабыл о еде и питье я
и другие забросил дела.
Но оставил в итоге затею
и решил: эх, была не была!
Не поможет ни Маша, ни Таня,
ни Тереза, ни Ким, ни Николь,
лишь одна здесь достойна вниманья
и залечит душевную боль.
Эти листья не смоешь брандспойтом,
не испортишь рябин торжество.
Обращусь я, пожалуй, к какой-то –
этот адрес вернее всего.
А какая-то – вам не такая,
ей не следует быть никакой...
В этом месте скажу всем «пока» я,
притомился, пора на покой.

Примечание:

ХУНВЕЙБИНЫ - отряды молодежи, сформированные в Китае в 1966 г. в период так называемой "культурной революции", отличавшиеся крайним пренебрежением к культуре и ее традициям, крайней жестокостью по отношению к людям и правам человеческой личности.