Портрет Ильича

Алексей Салтыков
Портрет Ильича

Давно уже канули в Лету коммуны,
И шумные съезды в газетную пыль
Давно переехали, стали трибуны
Иных глашатаев поддерживать быль.

Всё стало чужим, и каким-то ненужным,
Всё меньше приюта находит душа,
Она ведь живёт там, где братство и дружба,
А вовсе не там, где за богом спешат.

И если я видел когда-то те храмы,
Что ради себя ты возвёл, человек,
То ныне торжественно правят в них хамы,
И думают будто воссели навек!

Распроданы фабрики, стонут заводы,
Как-будто их мир рубанули сплеча
Но как и тогда, не взирая на годы
Я вижу всё там же портрет Ильича.

Он где-то в углу, там, где дым сигаретный
Со стружкой горящей под грохот станков
Микширует токарь, движеньем заветным
Себя поднимая превыше богов!

А мир не спокоен: то кризис, то войны,
То деньги не платят, то выборы лгут;
Дурак дурака в этом мире достоин,
И флаги фашистов уроды несут …

Станки остаются, меняются люди,
И как-то всё больше в работе молчат…
А в том же углу лишь с пробитою грудью
Ни кем не сражённый – портрет Ильича!

Молчат… Почему? – Значит теплит надежда,
Что кто-то незримо их право хранит
На мир и на труд от врага и невежды,
Что здравая мысль всё же ложь победит!

Не станет войны, нищеты и бунтарства,
И лишь по труду будут все получать,
И лучшее в мире вернув государство
Тебя расцелуют, портрет Ильича.