А принцесса не спит

Энни Джонс
Мягкий сумрак ложится вуалью на призрачный город,
Без пяти минут полночь на башенных старых часах,
Тишина, ни души, спят давно те кто стар и кто молод,
Лишь пронизан бессонницей замок в окрестных холмах.

В нём принцесса не спит, в нём главенствует северный ветер,
Проникает сквозь щели и песню протяжно поёт,
О далёких краях о прекрасном и призрачном свете,
И принцессу заманчиво в дальние страны зовёт.

А она хоть на край, хоть за край перебраться готова,
Лишь подальше от этих удушливых каменных стен,
Что с усмешкой бросают ей эхом заветное слово
"Убежать!" ото всех, от всего, навсегда, насовсем.

С неба смотрит луна, сквозь окно освещая темницу
Наблюдает как пленница с горечью, грустью, теплом
Открывает опять ту заветную в сердце страницу
Давней сказки, когда её как-то похитил дракон.

Вспоминает как с ним пили чай из завареной мяты,
И смеялись взахлёб, обгоняя легко облака,
Как надеялись, что на пути по спасенью отряды
Не доедут, заблудятся и не придут никогда.

Как об острые стрелы разбились мечты и надежды,
И белснула в кровавом закате его чешуя.
Шумный праздник, всеёлые лица, богатство, одежды
И безумную боль от потери частички себя.

Как заботливый принц для неё возводил этот замок,
И приставил к ней стражу, взяв в руки правленья бразды,
Лишь одну оставляя ей радость вне власти и рамок -
Видеть небо, не спать, ожидая паденье звезды...

Мягкий сумрак укутал теплом мирно дремлющий город
А принцесса всё ждёт и как прежде стоит у окна.
Но никто не придёт разогнать убивающий холод.
В бледном свете луны серебрит в волосах седина.