Как джин в бутылку... С ностальгией о советском

Марианна Гежинская
Как джин в бутылку - прочно спрятан
Простой и прежний наш уклад.
Коварно продан и сосватан.
Не впору и не мил наряд.

Всё в мишуре, но в мрачных красках.
Их автор покривил путём.
Извилист стиль, все лица в масках.
К чему мы вскоре так придём?

Опомнитесь! Пряма и прочна
Дорога прежняя была.
Не столь щедра, не так порочна,
Мерцая, всё ж таки, светла.

Мы в темноте. Мы заблудились.
Слепой прокладывает путь.
Над взлётной полосой трудились -
Не нам в трясинах бы тонуть...

Мы в революциях забыли
Об эволюции своей.
Друг в друге искры погасили,
Не дав развиться до огней.

Инстинкт охотника взлелеян.
Под дулом искренность дрожит.
Легенды - в прах, и миф развеян.
Живущим жить не надлежит.

Страх жизнью мы зовём с натяжкой.
Усталость путаем с трудом.
К работе над ошибкой тяжкой
По краю пропасти идём.

Возврата нет и виден смутно
Нам будущего горизонт.
Встаём и падаем, попутно
Сдавая чувства на ремонт.

Взамен чудес - поток исправен
Хрустящих денежных купюр.
Век неприятен, но лоялен
В миру мечтательниц и дур.

Он беспощаден к остроумным
(С злословием не путать их),
Сводя на нет тех вольнодумных,
Кто в прозе меток, скор на стих.

Расправы век наш не боится,
Расставшись с совестью вконец.
Он - не кошмар, и он - не снится,
Запутав ум, лишив сердец.

Восстать я души призываю
На в похоть влипшие тела.
И в веру в правду обращаю.
Опасен путь, где цель светла.

Дорогой новой, неизвестной
Вновьобращённые пойдут.
Толпе пресыщенной и пресной
Дав дисбаланс и неуют.

Я поведу их за любовью.
Наивной не маня мечтой.
Мешая запах пота с кровью,
Отмоем след от жизни той.

И век тот постыдимся вспомнить,
Потупив чистые глаза,
Слезами их спеша наполнить -
То будет радости слеза

О том, что совесть возвратилась,
О том, что духом не упал.
Слеза скатилась - и забылась.
Пусть тёмным прошлым путь бы стал...

                16.06.2012