Образ Мамы

Иосиф Каплун
Тихо скрипнула калитка -
Ночь прозрачна и ясна,
Медленно ползёт улитка,
Светом лунным зажжена...

Смотрит с болью и тревогой
Мама через толщу лет,
Мне б ещё поспать немного...
Я то знаю: мамы нет...

Нет, и некому доверить
Думу горькую свою:
Только мама может верить
В бредь наивную мою.

Может просто слушать речи
И по-доброму смотреть
Взглядом, что бодрит и лечит
Через жизнь, и через смерть,

Через годы и невзгоды,
Через глупости туман,
Через козни, непогоды,
Через правду и обман...

Только мама пожалеет
И похвалит просто так.
Мать свою любовь лелеет,
Даже, если сын - чудак.

Тянет ноши неподъёмность
Плечи старые к земле,
Сиротливость, как бездомность,
Снова гнёзда вьёт во мне.

Тихо проползла улитка
Через ночь, и через сон:
Жизни тоненькая нитка
Стонет с ветром в унисон...

То ли это к непогоде,
То ли, вправду, что-то есть
В нашей Матери Природе,
Но таких ночей не счесть.

Образ мамы начал таять
С первым утренним лучом...
Мамы нет - я точно знаю,
Но шепчу: Побудь ещё!