Безымянный 7

Николай Гуцол
В переулки за осенью рвутся аккорды,
Топот ног пешеходов, дымоходы такси,
И какою-то странною грустью свободы
Бьется сердце о каменный угол стены.

Поверну за горбатой походкой аллеи,
В сонный шорох опавшей с деревьев листвы.
Вглубь, где в логове города зреет,
Яд рябиновых ягод тоски.

Что ж, иди моя память тропою ушедших
Башмаками вздымай бессловесную пыль,
Чьих-то очень знакомых объятий, не вечных
И, по случаю, встречных минутную быль.

Что ж тебе все не то, будто в грусти сердечной
Ты открыла питавшую силами ложь,
Как в душе, покоренной воровкой беспечной,
Ничего не осталось. Ничего не зажжешь.

Оттого-ли наш город туманом наполнен
Не с того ли свинцом тяжелы небеса,
Что венчальный обет до конца не исполнен,
И что эта потеря, нам уже зачтена.
2014