Прощение

Марина Владимировна Чекина
«"Прощай, прощай..." 
Да я и так прощаю…»
Б.Ш.Окуджава

Любой и пристрастен бывает, и груб
В начале пути.
И в юности трудно срывается с губ
Простое «прости».

А часто бывает: простить самому
Ещё тяжелей.
Незрелой душе и сырому уму
Не это – елей.

И требует жизнь: будь сильна и тверда –
И держишь удар.
Но всё-таки выстрадан был за года
Прощения дар.

Тому, чей удел – безнадёжность и мрак
Под слоем земли,
Прощаем и то, что живому – никак
Простить не могли.

Прощаем любимым десятки обид –
И по лбу, и в лоб –
Не то человечество выжить как вид
Никак не смогло б.

«Прощай!» – задыхаясь, кричим на бегу,
И «Здравствуй!" – опять.
Такое прощаем друзьям, что врагу
Не стали б прощать.

Снести и стерпеть нам помогут друзья
Суму и тюрьму.
А детям прощаем и то, что нельзя
Простить никому…
* * *