Ласковый свет

Петровище
I
Хочется прыгнуть, но разум не врет:
Много ль поймешь, забегая вперед?
Здесь, на вершине,
                как будто на дне,
Свежий эскиз на чужом полотне.

Припев:       Вспомни, душа,
                свой безумный обет –
                Недосягаемый ласковый свет!

II
Да, мне знаком
                этот дерзкий запал.
Но –
     не рожден заклинатель судьбы:
Кто б на пути проведенья ни встал,
В прошлом воители нынче – рабы!

Припев:   Вспомни, душа,  аскетически строгий  обет
                Омут глубокий
                немыслимо ласковый свет!
 
III
Кто предрешает последний рывок,
Воспламеняя истлевший кураж?
Кто мне сегодня
                припомнить помог
Недорисованный ветхий
                пейзаж?

IV
Здесь на вершине,
                как будто на дне,
Кто из господ улыбается мне?
Кто, за спиною ключи теребя,
Хочет взрастить
                мою веру в себя?

Припев:      Стихни,
                смолкни,
                Чуждый душе  аскетически строгий  обет,
                Омут глубокий,
                Девственно бледный
                и мертвенно ласковый свет!