8 мая

Николай Шустов
Затихает боль земная,
К лету тянется весна.
На дворе - восьмое мая,
Завтра кончится война.

Потекут рекой вагоны
От Берлина на восток.
Перестанут почтальоны
Треугольный мять листок.

Перестанут почтальоны
С похоронками брести.
Полустанки и перроны
Разведут солдат пути

И вернутся, обнимая,
К нам отцы и сыновья
От столицы до окраин
На заводы и поля.

Жизнь пойдёт по пятилеткам,
Из обломков кирпичей
Переулки и проспекты
Побегут от площадей.

В сорок пятом же другая
Жизнь военная текла.
На дворе - восьмое мая...
Завтра кончится война.