Утро

Инна Александрова
Однажды тебя разбудят в рассветный час, -
Разбудят, когда не нужно, когда не ждёшь, -
И сразу, как пелена, упавшая с глаз,
Забудется и исчезнет чужая ложь.

Как будто поднимут занавес: мир - театр,
А ты взглянул за кулисы, увидев свет, -
А пьеса - бездарный, посредственный плагиат,
Идущий на сцене несколько сотен лет.

Здесь всё нарисовано на картоне: лес,
Равнины и горы, деревни и города,
Озёра и реки, и синий купол небес,
Моря, корабли, самолёты и поезда.

Но зал рукоплещет, волнуется, - полный зал
Следит, как живёт нарисованная страна.
Тебя за кулисы сегодня никто не звал, -
А там льётся кровь рекой и идёт война.

За сценой грохочут взрывы, и всё как встарь, -
Пожары, огонь стеной и кромешный ад, -
И войны ведёт такой же жестокий царь,
Как тот, что здесь правил тысячу лет назад.

...Спектакль продолжается, - музыка, смех, - и кровь
Закрашена неумело, - в который раз.
Кому-то игра, а кому-то - вечный покой,
И душная тьма, и взгляд неподвижных глаз.

А ты - только зритель, сочувствуй и плачь, скорбя,
Тебе не досталось роли в этом кино.
Не двигайся с места, сцена не для тебя,
Ты жалок и мал, - пусть свершится что суждено.

Тебе говорят: актёр бежит по росе, -
А он танцует на площади, на крови.
Молчи, подчиняйся и верь, - будь таким, как все, -
А если ты против, - исчезни и не живи.

...А ты почему-то встаёшь и идёшь вперёд, -
С галёрки, - несмело, под чей-то дурацкий смех,
Под взглядом толпы, - что за сила тебя несёт?
Так глупо и безрассудно - быть против всех...

Ты выйдёшь на сцену - и кто-то протянет меч, -
Из света, из лунных бликов, из серебра.
Бороться и защищать, любить и беречь, -
Такая странная роль и твоя игра.

Сломать, разорвать, разрезать, - под шум и свист, -
Картон и тряпьё, отряхнув вековую пыль.
Позёр, маргинал, преступник и анархист
Вступает в игру, перепутав сказку и быль...

...Однажды тебя разбудят в рассветный час,
Когда за окном клубится седой туман.
Там утро, - огонь коптящей свечи погас,
И тают чёрные тени, - ночной обман.

И ветер окрасит улицы в цвет зари,
А сумрак отступит, - мёртвая синева.
Там утро, - открой глаза, иди и смотри, -
И всё так прозрачно, что не нужны слова.

Свободные птицы тебя позовут с собой, -
Из города, - по дорогам, через поля.
Там утро, там свет, там радуга над рекой,
Сияющий день и солнечная земля.

...А дома покой и уют, полукруг террас,
Привычная ночь за окнами, звездопад, -
Но кто-то тебя разбудит в рассветный час,
И ты уже не вернёшься в тот мир, назад.

И кто-то протянет руку - издалека,
И все, кто проснулся, встретятся на пути,
Минуя границы, страны, миры, века...
Свети, золотое солнце. Свети, свети...