Всемирное убежище - Россия

Валерий Митрохин
1
Проселок и река, и лесостепь,
И молнии сверкающая нить…
Нас в цепь одну смогли соединить.

Мы любим эту вековую крепь,

Поскольку независимость – обман.
Она туманит душу, как дурман.

Мы выжили, поскольку крепко связаны
И потому, что вместе жить обязаны.

Мы все – рабы: без имени,  и отчества.
Нам  родина  – ярмо, и плеть и клеть…
Без этого нам свойственно болеть
Неисцелимой формой одиночества
И даже умереть  от ностальгии.

…Мы изменились, мы  давно другие.

Россия – это даже не страна,
Дремучая,  немытая,  немилая –
То мачеха, то баба, то жена…

…На целое село одна фамилия.

Россия – это даже не вселенная.
Россия – это божье поселение;
Всемирное убежище – она.

Мы все – ее преступники!
Мы все – ее заступники!
19.09.13

2
В середине февраля
Ветер крутит фортеля,
Окна снегом фурделя.

Я дышу, стекло слезится.
За окном свистит зегзица.
Проступают чьи-то лица…

Наподобье корабля
Плоская плывет земля…

Сковородина …
Смородина –
Черна или Красна.
Я люблю тебя, страна –
Мать - Отчизна,
Мать чесна.
10.07.14

3
Телеграфный столб, отставил ножку.
В чистом поле, словно пилигрим.
Проложить воздушную дорожку
Вышел он  из Крыма в  Третий Рим.

Из красивой нашей панорамы
Мы с ним отправляем телеграммы.
Пусть услышат золотые храмы,
Как звенят  у нас колокола.

Пусть отложит все свои дела
На минутку матушка Россия.
Это мы, наследники босые –
Ратных предков слава и хвала.

Пусть гудят, как пчелы, провода,
Пусть несут оттуда и туда
Ясные, как божий день, слова,
Как дыхнуть хотя бы однова.
23.07.14