Камень

Лучичек
Окаменевшее сердце уже не  отогреть.
Можно чуть придать тепла его поверхности, 
но столь быстро  оно остынет  вновь,
что потраченные на это усилия покажутся ничтожными.

Можно бросить этот камень
этот камень в огонь
(страсти, например),
но там  он лишь обуглится и окрепнет, а поверхность его станет черной и до предела пересушенной (истощенной).

Обходите,  люди, камни стороной!..
лишь восхищаясь, их мощью и постоянством,
на правах  постороннего наблюдателя...