Девица

Анастасия Ананасова
Расплетала я косы длинные,
Обрезала я кудри буйные
Да развеяла над стремниною:
Принимай, река среброструйная.

Принимай, река, клятву девичью,
Клятву страшную, клятву верную:
Мне не петь теперь птицей певчею,
Не резвиться мне быстрой серною,

Мне парить теперь зорким соколом.
Не спасётся враг, не укроется!
Была девица светлоокая,
Обернулася добрым молодцем.

Ты прости меня, быстра реченька,
И ты, тропка моя заветная.
Уезжаю в страну далече я,
А вернулись ли когда - неведомо...


Ты не шей сарафан мне, маменька,
Не вези, отец, кумачу.
И цветочек не нужен аленький -
Алым цвесть моему мечу.

Ты сплети мне кольчугу, тятенька,
А не станешь - сама сплету.
Братья стали небесной ратию -
Сёстры в бой вместо них идут.

Как всегда: просьба не отождествлять диванного автора с лирическим героем!