Второй сонет о Женщине

Белавин Игорь Песни
«Сама Запальчивость! Из касты недотрог!»
Болезнен и спесив, и лёгок «на заводе»,
ужели не смешон высокопарный слог?
Кудряшками трясет и носиком поводит.
Что, жизнь, пленительней твоих простых мелодий?
Послушай, женственность – не свойство, но итог
той бедной нежности, тех бед... Кудрявый бог,
в слезах из юности куда она уходит?
Твори свое лицо, свой маленький мирок
из слез, из гордости: прекрасная основа!
Так, смертное, и нас притягивает Слово
в капкан своих мостов, ведущих от пяти
все оценивших Чувств. Есть в мире сто дорог
и ты, моя любовь! Ну, что же ты? Лети…