На сиреневом Сатурне

Логин2
На сиреневом Сатурне
Смотрит в небо астроном.
Он на вид желе со студнем,
Но ученый в остальном.

И не пропадает втуне,
Там, где ясен небосвод,
На сиреневом Сатурне,
Астронома мастерство.

И в космическую бурю,
И во время лунных фаз,
На планету голубую
Смотрит он во все пять глаз.

На сиреневом Сатурне
Опершись на криолит,
Он сидит на стул-кастрюльях
или в мисочках разлит,

На сиреневом Сатурне
Астроном-пятициклоп
Через дырочки в раструбе
Смотрит в телепятископ,

И он видит нашу Землю,
Шевеля все три хвоста.
Это Питер, это Кремль,
Это красная звезда,

Это поле, желтый лютик,
А за ним ряды могил,
А вот там, чуть дальше, люди
Забирают жизнь других.

Иногда к нему подходит,
Пожимая хвост и рог,
И его коллега, вроде
Социолог-осьминог.

Астроном ему сигналит
Через ротовой изгиб:
"Для чего же те земляне
Забирают жизнь других?"

Социолог подлезает
Под раструб (скрипит мениск)
И вздыхает, и "Не знаю"
Отвечает (тихий писк).

За разгадку бы за ту мне,
Тайну жизни на Земле,
На сиреневом Сатурне
Орден дали бы вполне.

Это сложная задача,
Без ответа вообще.
Жизнь дается трудно, значит
Забирать ее...зачем?

Никаких у нас гипотез
В серых клетках биомасс.
Не работает гипофиз.
Да и нет его у нас.

И текли, текли беседы,
И стояла там теплынь,
На Сатурне цвета серы,
Цвета ян и цвета инь.