Волшебный замок

Лауреаты Всм
ИРИНА КУЗНЕЦОВА 17 - http://www.stihi.ru/avtor/ikuznetsova17 - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПОЭТИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ 34" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Не жалея нисколечко времени непочатого
(А задумаешься - так ни охнуть и ни вздохнуть),
Мы не только сыночками-дочками, но внучатами
Начинали когда-то свой неповторимый путь.

Наши бабушки завтраки сладкие нам готовили,
Чтобы завтрашний день не был голоден и тяжел.
Припасали в карманах нечаянные диковины,
Укрывали от малых родительских кар и зол.
Покупали дрожжей и пекли пироги по праздникам.
Оттого-то, наверно, росли мы, как на дрожжах -
Поначалу - родными разбойницами, проказниками,
Посерьезней - потом, заневестившись, возмужав...

А когда становились их косы седыми перьями,
И особенный запах вселялся в углы квартир,
Наши бабушки сами, похоже, не очень верили,
Что однажды откроет им двери волшебный мир...
В нем ни боли, ни страха, выходит к садам околица,
Поясница от дел повседневных не устает.
В нем не пьют, не ругаются матом и зря не ссорятся...
Закрываю глаза - и картина сквозь сон плывет:

Там, где замок на улочку чистую смотрит окнами,
Где трава пробивается в трещины мостовой,
На скамейке устроившись, складно соседки охают -
Кто в платочке, кто в чепчике, - день обсуждают свой.
Кот мурлычет им что-то вечернее по-отечески,
Не слезая с коленей, довольный судьбой вполне.
И такой там струится из замка свет человеческий -
Райский свет, что при жизни у каждой горел в окне...

_________________
Рисунок Дмитрия Крутоуса "Бабушки Подола"
http://www.stihi.ru/2014/04/30/1889