Железных занавесов груды

Наталия Белоус
Ты помнишь, в 21-м веке
В любом разумном человеке

Отображалась мысль во взоре,
Звеня в миноре иль в мажоре,

Легко, спокойно и свободно
Летела мысль, куда угодно,

Все  –  братья, сёстры и подруги
В жару, дожди, в метели, вьюги,

Ржавели где-то по запрудам
Железных занавесов груды...



P.S. Железный занавес, отделяющий в противопожарных целях театральную сцену от зрительного зала, впервые был применён во Франции, в Лионе в конце 18-го века. В 19-м веке эта предосторожность стала обязательной при постройке театральных залов.
С появлением технического термина «железный занавес» в ряде европейских языков развилось его переносное значение, и в 20-м веке это выражение проникло в публицистику. Вошло в идеологический обиход после выступления Уинстона Черчилля 05.03.1946 года, когда он сказал, что «на континент опустился железный занавес».