О Норе

Дочь Свободы
Что семейное счастье, казалось?
Верный муж чтобы нежно любил,
Подрастали чтоб детки на радость,
Чтоб достаток семью не забыл,
Ни одной чтобы не было ссоры,
Чтоб румянец — на щёчках родных...
Вроде, всё это было у Норы,
Но имеет значение штрих,
Что идиллии рамкою станет
Или всё на холсте зачеркнёт.
Он доверие означает
И готовность пойти на всё.
Он заметен бывает не сразу,
Сродни чуду явленье его:
На знакомства призрачной фазе
Не заметите ничего.
И вот этого Нора чуда
От супруга с волненьем ждала.
К сожаленью, Судьба-подруга
Ей другое преподнесла.
Или к счастью?.. Судите сами:
Ведь открылись на жизнь глаза,
И пускай идти к счастью дворами,
Но свободна, легка слеза.
На мой взгляд, это — высшее чудо.
Быть свободной — куда важней:
Не познаешь себя покуда,
Не познать тебе счастья дней.