Рыцарь

Геннадий Шейнберг
По тропе
Средь деревьев,
Перемеживших
Ветви столбами,
Рыцарь двигался –
Алебарда наперевес.
Латы,
Блестя металлом
Облегали лодыжки,
А губы
 На тропу
Слюною плевали...

Ехал рыцарь
На лошади сивой,
Резвой, несколько
И красивой,
Избалованной
И спесивой...
Алискою звали лошадь!

Не редко,
В часы досуга
Любил подозвать
Скотину
Рыцарь:
- А ну – мол –
- Подь сюда, Алиска
И овсом в морду,
Что-б похрустела.

А тропа завернула резко,
Да не в одну сторону,
А в целых три!
И по каждой из них,
Пешеход приближается
В рыцарском напралении.

И обратился к путнику рыцарь
Грядущему из направления
Право:
- Будь здоров
Странник багроволицый,
Эка вид у тебя
Странный,
Право.
Расскажи – же мне,
Без утайки,
Кто ты будешь сам
И откуда?
И пошто лицом красным обладаешь?
Может быть у тебя
Простуда?!
Или, допустим,
Загорел ты сильно,
По дорогам двигаясь
Долго?..
Заодно и поведай путник,
Куда ведет правая дорога?
И ответил негромко пеший,
С опаской косясь
На алебарду.
 - Простуды у меня
наверное нету,
А что подзагорел,
Не исключаю.
Хотя мордой красен
Не от загара,
А все потому что
Вождь я ирокезский.
Что определить еще можно,
По ноздрям,
Очерченным гордо.
И по перу
Воткнутому сверху,
Да на ветру
Трепещущему шибко,
Ибо ветер нынче не слабый,
И дует
Примерно
 с востока,
Со скоростью узлов, эдак, двести.
Так что топать в подобную погоду
Тоже не особая награда,
Но совладать с обстоятельством не в силах,
Топаю,
потому что так надо,
Вот уже которою неделю,
Ибо еще с розовом детстве,
Явился мне бог странствий Монтигума.
И сказал,
Весь в лиловых вспышках:
 - Встань и взгляни
в сторону звезды яркой,
что висит прямо посреди неба.
Вот на этой звезде, специальной,
Я вместе с другими богами обитаю...
И скрылся,
 не произведя боле ни звука.
И с тех пор,
Как взгляну на небо
Охватываюсь странным ощущеньем
И иду поскорей в харчевню,
Что-б до скверной кондиции упиться
Несвежею, огненой водою.
И ничто мне в мире не поможет!
Лишь тоска-печаль меня гложет!!
Тут путник в пылюку – Хлоп!
И рыданьем пресек свои речи...

И алебардой тряся,
Обратился конный
К спереди идущему
С таким глаголом:
- О ты
спереди грядущий...
И смолк тут же в удивленьи,
Ибо сбросил собеседник покрывало,
Что лицо его прикрывало.
И оказался младою девой,
Лицом,
Весьма симпатичной.
А рыцарь,
С кобылы – прыг,
Звеня доспехом,
Алебардою в землю – тык,
Острием к низу.
И девице:
- О – мол –
прекрасная дева!
Выходи за меня поскорей замуж!
Ибо сражен красотой твоей напрочь,
И теперь весь в нетерпеньи пребываю!
Но красавица взглянула волооко
И сказала, невзирая на алебарду:
- Что тебе рыцарь
в блестящих латах,
до приличной девушки чувства.
Или может быть
Тебе известно,
В чём смысл нашей бренной жизни...
И набросив снова покрывало
Удалилась гордо и внезапно.

Ну а рыцарь,
Сконфузясь чрезвычайно,
Не стал за нею гоняться.
И уехал
По воле Божьей.

А третий путник
Глядел вслед ему
С укоризной...