эхо оборотные

Малаб Уаха
Творец превратился в наседку.
Капнуть дёгтем на лапу ели.
(свыше, в себе,
поднимается — то же, —
к чему бы?... )
Нагнетай, и узнаешь: пусто и проницаемо всё,
нагнетай пустое, прозрачное растворяй — тайна (дважды, множественно ничто),
накаляй и его — дважды тайна,
дважды побивание пути. Дважды то, что не узнаешь, —
как мог бы, скажем, в проницаемо-пустом — предмет.
Возврата-узнавания нет.
Надстройка невообразимого к
[дважды и множественно недоступному тебе]. —
Эхо отчаявшейся безнадёжности;
обращение, ожидание разрушенное,
осветлённая дыхания порывом встречным
надежда. Эхо, эхо выдохшиеся, седые...