Воспоминания о курорте Озеро Учум

Владимир Сахутин
А там за перекатами,
Холмистыми, горбатыми
Есть озеро солёное,
Природою холёное,
Людьми давно открытое,
И ныне не забытое.
               
Вода в нём серебристая
И абсолютно чистая,
Почти всегда спокойная,
Вниманию достойная.
Находится в низине –
В обширной котловине.
               
В ней по природной воле,
Есть много разной соли.
В его открытой базе
Целебные есть грязи.
На вид обыкновенные,
А по цене бесценные.
               
И в тине и планктоне
Реакции в разгоне.
В них в разные моменты
Родятся элементы,
И разная там смесь,
В таблице Менделеева
Она почти вся есть.
               
И там за перекатами,
Холмистыми, горбатыми,
Совсем без дозволения
Идёт столпотворение –
Всегда - сейчас и встарь
Спешил к нему «дикарь».
               
Кто с тросточкой привычною,
Кто с палочкой обычною.
Кому же полный крах,
Бредет на костылях –
Спешат все люди местные,
В ту здравницу известную.
               
Впитать, чтоб тот ресурс,
И, если  пройдешь курс
Полнейшего лечения,
То с чувством удивления,
При самой честной галочке,
Пойдёшь назад без палочки,
Без костылей и тросточки,
Оздоровив все косточки.

И всех преград не зная,
Молву опережая,
Как вольная волна,
Летит вокруг хвала
О крае том чудесном,
Пока не всем известном.
               
И люди из далече,
Услышав эти речи,
Спешат за перекаты,
Лесистые горбатые,
С надеждой сладких дум,
На озеро Учум.
               
Надежды там сбываются,
Болячки удаляются.
Без всякого приблуда,
Там происходит чудо.
Без божьего веления
Идёт там исцеление
От всех болезней разных,
Но только не заразных.

    2013 г.