Борцам за Советскую власть

Элен Никонова
Борцам за Советскую власть

Этот памятник и братская могила рабочих и красноармейцев
продовольственного отряда, убитых во время мятежа
в селе Лада Саранского уезда 16 ноября 1918 года, расположены
на улице Московской города Саранска.
Здесь похоронена Анна Яковлевна Лусс (1897-1918) –
латышская коммунистка, сотрудница газеты «ВЦИК»,
агитатор продотряда из Наровчата.

Алая косынка,
Юбка и кожанка.
Анна – коммунистка!
Жизни ей не жалко!
Солдатские ботинки,
Маузер, патроны,
Коротенькая стрижка -
Это круто, модно!

Революция гибнет от голода.
Революции хочется есть.
Не боится пуль вражеских молодость.
Косит жизни без устали смерть.

По деревне идут комиссары.
Кулакам непокорным – расстрел.
Сдай, крестьянин, зерно своё даром
И получишь «Декрет о земле».

Новой власти хотелось поверить!
Плачут детки, глядят на овраг…
Кто пахать будет землю, кто сеять?
Здесь отец их расстрелян, как враг.

Пусто в доме, лишь хлебные крохи.
Нет лошадки, коровы, зерна…
Белый памятник красной эпохе
В новом веке стоит, как стена!

В тесной братской могиле зарыты
Комиссаров убитых тела.
Имена их сегодня забыты.
Я букетик гвоздик принесла.

Всех история судит, рассудит…
В этот снежный ноябрьский денёк
Пусть не помнят о ГОЛОДЕ люди,
Не дерутся за хлебный кусок!

Алая косынка,
Маузер, кожанка... ...