Паспортный стол

Маргарита Сейма
Маленькая комната, четыре угла,
Стол и два стула, всего три окна.
Люди толпятся и некуда встать,
Я в стороне остаюсь наблюдать .
В двери заходит один старичок
В очередь лезет-"Дай спрошу я сынок"
-"Отец ты не видишь какая толпа,
Встань в очередь батя, и спросишь тогда!"
И старенький дедушка спорить не стал
В очередь. Как полагается встал .
Жарко и душно и хочется пить,
Дедушка стойко стоит, но молчит.
Подходит очередь его  до окна,
И задаёт свой вопрос он тогда.
Девушка громко ему отвечает
И с жалостью головою  качает
-"А ведь вам совсем не сюда"
-" Так зачем же стоял я четыре часа? "
Гордость ему не давала кричать
Вышел из двери, и хотел он рыдать.
Мне стыдно, поверьте, за этих людей.
Ну что же вы люди?  Будьте добрей!
Когда-то учили стариков уважать,
И место всегда и везде уступать.
Не будьте же чёрствыми люди, тогда.
Ведь человеком быть нужно всегда.