Георгиевские кавалеры

Андрей Растворцев 2
 На чёрном кителе блестящий аксельбант.
И крест Георгия с муаровой колодкой…
Ты был красив, Санкт-Петербургский франт,
С пружинистой и лёгкою походкой.

Раскинув руки в стеблях ковыля,
С застывшим взглядом уходящим в небо
 Ты пал на землю на исходе дня –
Душой ушёл в заоблачную небыль…

В закатном небе лёгкая душа
 Плыла над степью. В предвечернем свете
 Внизу метались, шашками круша –
Две армии – одной России дети…

Рубились истово – как вечно на Руси.
В кровавой лютости переступая меру -
Кому хотелось счастья на крови…
Кто – за Царя, Отечество и Веру!

В будёновке под красною звездой,
Изрубленный, скатившись в реку с кручи,
В воде лежит безумно молодой
 Из Гвардии, но «бывший» подпоручик.

Казак в черкеске, шашку уронив,
Прощается с землёй своей навеки –
Упал с коня, уздечку отпустив,
И навсегда глаза закрыли веки…

Их души уходили в небеса -
Там нет различий молодой ли, старый…
Косила всех кровавая коса –
И было ей всё мало, мало, мало!

Нет правды всеединой на земле…
И меры нет: безгрешны – виноваты…
На той Гражданской проклятой войне
 Сходились насмерть русские солдаты…