Одинокий дуб

Роман Уперчук
Дуб вековой в бескрайнем поле
Глядит тоскливо в горизонт.
Тяжелая у старца доля:
Стоять отдельно от лесов.

Его не понимают травы,
Его завистник - каждый куст.
Он с давних пор молчит в печали,
Один несет страданий груз.

Все катаклизмы сносит гордо,
При нем - обширных знаний клад.
Он помнит, как монголов орды
Неслись туда, где был закат.

При нем нацистские отряды
Маршировали на восток.
Все изменилось многократно,
А он все так же одинок.

Но продолжает жить упрямо
И крону устремляет в небо.
К нему я подойду, как к храму,
И поклонюсь за мудрость эту.