Иду

Николай Лукка
Мне всё равно, куда идти!
Земля кругла, что Магелланом
давно доказано. Лишь в главном
не сомневаюсь: все пути
исхожены людьми задолго
до моего рожденья вдоль
и поперёк. Одна дорога
у нас на всех. Всё так же голь
горланит; тот же алкоголь
сулит нам дикое веселье
и помогает с новосельем
на кладбище (где про юдоль
земную поп благообразный
живым, рассказывая разный
печальный вздор, сам не моргнёт
и глазом; где слезу прольёт
старушка); как и прежде хлеба
и зрелищ требует народ;
а новый вождь опять нелепо
грозит кому-то пальцем, рот
кривя, и шлёпать начинает
губами; есть в стране тиран
иль нет его – в цехах всех стран
рабочих сонмы начиняют
снаряды, бомбы веществом,
в себе несущем разрушенье
и гибель, т. е. "с разрешенья"
правителей мы сами Дом -
всеобщий Дом наш - к разрушенью
готовим исподволь, а с ним –
себя невольно обрекаем
на смерть, хотя и сами знаем
об этом. Сколько дрязг, возни,
напыщенных речей, решений,
уловок, лжи, предупреждений
вокруг!.. Такой картины Босх
не сотворил бы!.. Сам, как пёс,
иду и, чувствуя ошейник
на тонкой шее, всё ворчу
под нос и головой кручу.

4 ноября 2014