Телеграмма

Алексей Гребнев
Зимним утром нынче не проснулась,
Не пускал меня  волшебный сон,
Завралось пространство, завернулось,
Время налегло со всех сторон;

Тороплюсь, бегу по переходам,
За спиной изломанная тень,
По холодным, сумрачным заводам,
Страшно, тишина, не ночь, не день.

По мостам, по рельсам, через город,
Город зачарованный, чужой,
Стук шагов, туман, тяжелый морок,
Стрелок судороги;
Хрип;
Курантов бой.

Поворот, стена, обрывок белый —
Обьявленья угол, три строки —
Час, число, "Встречай!",  рисунок смелый
Твердой, узнаваемой руки;

Из-за дымных туч сверкнуло солнце,
Счастье, сплю, живу, иль нет уже?
Блещет неразбитое оконце
На сгоревшем верхнем этаже;

В переулках закружу в смятеньи,
Встречные угрюмы, недобры,
Рваное в витринах отраженье
Сумасшедшей старшей злой сестры,

В несуразном чем-то ковыляю
По обледеневшей мостовой,
На вокзал спешу — не успеваю,
Нынче приезжает милый мой.