Прогулка по Омску

Филипп Зеленый
Шаг. Мостовая. Глазницы окон.
Взгляд прозрачен и легок.
Шаг. Фонари за туманом дождя.
Город, ты тоже один,
Один в неверном свете огней.
Фары. Дождь. Сумерки мира.
Песни листвы на земле. О ней?
Шаги. Старый город в бетонной оправе,
Камень и  Память. Отказано в праве, мне.
Что ж, колея не избита, жизнь
Прожита. Начата. Легкий хлопок
Шампанское, пиво – угар, поток.
Нет, нет, не поток – прилив.
Горько раскаяться, в воду ступив.
Жизни река – Время. Пространство. Любовь.
Горько смеяться, однажды пролив –
– Взгляд, пиво, вино или кровь.
Наверняка. Бей или кричи, пой или молчи.
Взгляд станет светлей,
Та же хвоя с елей – молчит:
Вечная осень – поэта душа? Нет.
Запахом меда, воды с Иртыша – свет.
Светская завесь гранитных столбов. Тьма.
Шаг – и земля поет под ногой.
Ты не сходи с ума, ритм.
Листья рябины, старый покров лиц.
Нет тротуару, нет мостовой границ.
Старость – едва ли, страсть – в узде,
Выбито на картоне.
Старые улицы, свет фонарей
Плещется о ладони...