Загадочная русская душа

Григорий Рагозин
Из поколенья в поколенье
Передаёшь себя ты не спеша
Вселенной всей на удивленье
Загадочная русская душа

Ты как безценный амулет
Попавшему в беду подмога
И все на свете много лет
Тебя понять не могут

А для простого русского народа
Ты обыденна как хлеб
Ты простая как амёба
Делишься с другим себе в ущерб

И к горю ты не равнодушна
Оно как часть самой тебя
Чем несчастье больше душит
Тем больше силушка твоя

Ты в Бога веришь как в себя
Той искренней и сильной верой
С которою терпенье у тебя
Всегда вознаграждается победой

Твоя хитринка-детская наивность
За много вёрст вокруг видна
Не скупясь даёшь ты милость
Ведь щедрость у тебя без дна

По дружбе ты в огонь и в воду
По дружбе плюёшь ты на закон
Не предашь ты никому в угоду
Своих лесов полей простор

Не понаслышке знаешь ты страданье
В недостатке жила ты все века
Только бедность знает состраданье
Знает что такое и тоска

Ты там где русские узоры
И там где Русь так не объять
Ты там где крепкие морозы
Ты там где Волга-мать

Ты есть гармония природы
Ты отраженье Божьей ипостаси
И как творенье Космоса утробы
Ты истинная мать Всея Руси

Как Млечный Путь ты будешь вечна
Прощением своим всё зло круша
Ведь доброта твоя так бесконечна
ЗАГАДОЧНАЯ РУСКАЯ ДУША