Триптих о матери

Мирабелла Гозар
***
 Уходя, ты негромко сказал : - скоро буду.
 Неужели на брата? Не может так быть!
 Разберёмся,  матуся*. К маю – прибуду.
 Огород мы успеем с тобой посадить.
      Нервно дёрнув цветную из ситца косынку,
      Пожелала скорее вернуться живым.
      ………-- зреют зимние яблоки, любый  мой  сынку*.
      Всё дороже за газ и за дом платежи.
В погреб спущены банки огурчиков с хрустом.
В  хлопотах  - дни, нет и минутки без дела.
В  доме стало совсем  сиротливо и пусто.
…нынче, знаешь, рано малина созрела.
       Огород – без картошки, меж тем весь сухою
       Травою зарос.  Зеленеет барвинок.
       …да, ещё вот…соседка осталась вдовою.
       Поседела сразу…ещё до поминок…
Зреют зимние яблоки,  любый  мой сынку*…
                (*укр.)
         
***               
Ещё за окнами не плачет дождь.
Средь золота листвы вкрапленьем красным –
Калина, чудом огненно – гривастым
Встречает, лишь в калитку ты войдёшь.

…и ты войдёшь. Пристанища порог
Тебя приветствует как прежде – скрипом.
Я знаю, ты от странствий изнемог.
Присядешь – старенькое кресло всхлипнет.

Накрою скромный стол для нас двоих
Под пышной кроной яблоневых веток,
Пусть бывший вздор  сумятицею лета
Уносит ветер, что в ветвях затих.

****
Невыносимо алый куст калины…
Трепещут ветви, обнажившись, на ветру,
Прощально машут вечером и поутру
Тому, чей путь последний и недлинный.

Опали листья, но кровавят гроздья.
Прицелился ноябрь, прищурившись слегка.
Сжимает камуфляж шершавая рука,
Но поправлять бессмысленно и поздно.

Разыграна судьба, брат, на краплёных.
В "котле" кипит людская кровь, а не смола.
Выносят тело твёрдым шагом со двора,
А мать ответа ищет на иконах…
****